Притча о водопроводе - это поучительная история о том, как два друга строили водопровод в родной деревне:

БЕРК ХЕДЖЕС “ПРИТЧА О ВОДОПРОВОДЕ”

Далеко-далеко в маленькой деревушке возле прекрасной долины жили два друга - Пабло и Бруно. Оба они были молоды и мечтали о лучшей жизни для себя. Часто они делились друг с другом мечтами о том, как они станут самыми успешными людьми в деревне. Они не боялись тяжелой работы и искали возможности добиться своей цели и осуществить свои мечты.

И как-то раз такая возможность представилась. Деревенский староста решил нанять двух человек, чтобы носить воду из источника на вершине горы через долину в деревню. Плата за труд зависела от количества воды, доставленного в деревню.

Бруно и Пабло с энтузиазмом принялись за работу. Каждый день с утра до вечера они таскали ведра воды от источника в деревню. Они делали свою работу упорно и трудолюбиво. Каждый вечер они возвращались домой со своим дневным заработком.

Бруно был доволен своей работой и деньгами, которые он зарабатывал. Он был уверен, что эта работа позволит ему осуществить свою мечту. Бруно решил, что для того, чтобы увеличить свой заработок, нужно взять ведра побольше, чтобы всякий раз приносить побольше воды. Он рассчитывал, что возросшие доходы вскоре позволят ему купить корову и дом, о котором он мечтал.

А вот Пабло был недоволен. Под конец каждого дня у него болели спина и руки. Он чувствовал себя измотанным. Пабло искал более легкий способ зарабатывать больше, и однажды ему в голову пришла идея. Он представил себе, как построит водопровод, чтобы доставлять воду из горного источника в деревню. Этот водопровод позволил бы ему доставлять больше воды в деревню, не таская ведра от источника и обратно. Вскоре он загорелся этой идеей и приступил к планированию.

Разумеется, Пабло поделился своей идеей со своим другом Бруно и предложил ему присоединиться к работе и строить водопровод вместе. Бруно решил, что эта идея бессмысленна. Все, о чем мог думать Бруно, - это деньги, которые он зарабатывал сейчас, и то, как заработать их быстрее. Он считал, что постройка водопровода отнимет у него время, и он достигнет своих целей гораздо позже. Вместо этого Бруно достал ведра побольше и стал носить воду быстрее. Он был уверен, что этот способ позволит ему заработать больше денег.

Пабло решил строить водопровод в одиночку. Он понимал, что это будет нелегко и отнимет немало времени, пока водопровод не будет закончен. Пабло знал, что на постройку у него может уйти несколько лет, но он сосредоточился на своей идее. Каждый день он работал и носил воду как раньше, но на выходных и в свободное время он напряженно копал каменистую почву и строил свой водопровод.

В первый месяц ему было нечем особенно похвастаться. Бруно и жители деревни смеялись над ним и дразнили его. Они прозвали его “Пабло-водопроводчик”. В то же время доходы Бруно удвоились. Он уже купил корову и большой дом. Его жизнь переменилась. Теперь он проводил время после работы в баре, наслаждаясь тем, что давали ему заработанные тяжким трудом деньги. Но Бруно не осознавал, что из-за тяжести ведер, которые он носил каждый день, его спина ссутулилась, лицо осунулось, а тело истощилось. Вскоре он стал носить все меньше и меньше воды из-за того, что его здоровье все ухудшалось и ухудшалось.

Месяц за месяцем работал Пабло. Вскоре прошел год, а затем еще один. Наконец, постройка была закончена. Теперь вместо того, чтобы носить воду в деревню ведрами, он использовал свой водопровод. Пабло теперь зарабатывал больше денег, чем когда бы то ни было. Поток воды в деревню не останавливался ни на минуту. В то время, когда Пабло отдыхал, пока спал и ел, вода продолжала течь. Пабло был счастлив и мог гордиться своей проницательностью, упорством и трудолюбием. Теперь деньги текли к нему так же, как вода в водопроводе.

История о Бруно и Пабло - это отражение реальной жизни. Их работа символизирует то, что обычно делают люди, чтобы зарабатывать деньги. Бруно получает деньги, нося воду в ведрах. Он ходит туда-сюда, таская воду от источника в деревню в обмен на деньги. Чтобы увеличить свой доход, ему нужно либо ходить к источнику чаще, либо использовать ведра побольше.

В реальной жизни мы обычно пытаемся увеличить свой доход, работая все больше и больше, трудясь в свободное время или на двух работах. Мы также увеличиваем размер наших ведер, получая более высокооплачиваемую работу, что часто включает в себя большую занятость и сокращение свободного времени. Большинство из нас обменивает время на деньги, как Бруно.

Мы знаем, что у каждого человека есть всего 24 часа в день, и что отдавать работе все время невозможно. Самые тяжелые времена наступают, когда мы более не можем обменивать свое время на деньги из-за возраста, здоровья или по другим причинам, и тогда наши доходы прекращаются.

Теперь давайте рассмотрим, что делал Пабло. Рассудив мудро, Пабло не стал обменивать свое время на ограниченный доход, но он использовал часть своего времени на то, чтобы построить водопровод. Он знал, что водопровод будет приносить постоянный доход, пока течет вода. Постоянный доход, который многократно умножил время, потраченное им на каждодневный труд.

Пабло знал, что однажды, может быть из-за возраста или здоровья, он не сможет больше обменивать свое время на деньги. Пабло знал, что если он сможет заставить свою идею с водопроводом работать, ему всего лишь нужно будет потрудиться, чтобы построить водопровод.

После того, как водопровод был построен, Пабло получил возможность контролировать и поддерживать поток воды, чтобы убедиться, что его доход продолжает расти. Пабло показал нам, что для того, чтобы заработать, нам не нужно постоянно обменивать время на деньги. Есть гораздо лучший путь.

А как же ты? Неужели ты все еще такой же, как Бруно, который обменивает время на деньги? Или все-таки ты хочешь быть как Пабло - построить и поддерживать водопровод для получения постоянного дохода. Если тебя заинтересовала идея построения своего собственного водопровода, свяжись с тем человеком, который дал тебе эту презентацию. Ты можешь начать строить твой водопровод сегодня.

Вариант этой же притчи от Роберта Киосаки:
Когда-то в давние времена существовала необычная деревенька. Это было чудесное место, если бы не большая проблема. В селе не было воды, хотя иногда шли дожди. Чтобы избавиться от этой проблемы раз и навсегда, старейшины решили подписать соглашение на ежедневную поставку воды в деревню. Двое человек добровольно вызвались взяться за это дело и старейшины подписали с каждым из них контракты. Они предвидели, что состязание между ними снизит цену за работу и обеспечит снабжение водой.

Первый из тех двух, получивших контракт, Эд, немедленно взялся за работу. Купил два одинаковых ведра и начал носить воду, бегая по тропинке к озеру, которое находилось в миле от деревни. Он немедленно начал зарабатывать деньги, работая с утра до ночи, наполняя огромные баки водой, которую носил с озера в своих двух вёдрах. Каждое утро он должен был вставать раньше всех, чтобы убедиться, что имеется достаточный запас воды для нужд жителей деревни. Это был тяжёлый труд, но человек чувствовал себя счастливым, ведь он зарабатывал деньги и владел одним из двух эксклюзивных контрактов на свой бизнес.

Второй человек, получивший контракт, Билл, на некоторое время исчез из деревни. Он не появлялся несколько месяцев. Это радовало Эда, ведь у него не было соперника. Эду одному доставались все деньги за снабжение водой.

Билл, вместо того, чтобы также купить два ведра и начать соревнование с Эдом, пошёл домой, написал бизнес-план, потом основал небольшую корпорацию, нашёл четырёх инвесторов, назначил президента компании, который руководил её работой. Через месяц он вернулся в деревню и привёз несколько строителей и инженера. За год его команда построила мощный нержавеющий водопровод, который соединил деревню с озером.

На торжественной церемонии открытия Билл объявил, что его вода чище, чем вода Эда. Ему было известно о жалобах жителей на грязь в воде, поставляемой Эдом. Билл также объявил, что может 24 часа в день, семь дней в неделю обеспечивать деревню водой. А Эд приносил воду только в рабочие дни недели. Он не работал в выходные. Потом Билл добавил, что может на 75% снизить оплату за доставку воды высшего качества и гарантирует постоянную круглосуточную её доставку. Жители деревни с одобрением и аплодисментами выслушали заявление Билла и безотлагательно пошли посмотреть на водопроводный кран в конце трубопровода.

В целях состязания Эд сразу же понизил и свои тарифы на 75%, купил ещё вёдра, соединил их вёслами и начал таскать по четыре ведра воды. Чтобы лучше обслуживать жителей деревни, он нанял ещё и двоих своих сыновей, чтобы они работали ночью и в выходные. Когда его сыновья пошли учиться в колледж, он говорил им: «Спешите скорее окончить его, так как этот бизнес в будущем будет принадлежать Вам».

Но сыновья выбрали другой путь и не вернулись после колледжа в деревню. В конце концов, Эд нанял рабочих и получил вместе с ними много проблем. Рабочие требовали повышения жалования и соглашались носить воду по одному ведру, а не по два или по четыре ведра сразу.

А Билл понял, если эта деревня нуждается в воде, то и другие деревни могут испытывать в ней нужду. Он переписал по-новому свой бизнес-план и начал продавать в деревнях по всему миру свою систему доставки воды, гарантирующую высокую скорость доставки, низкую цену и высокое качество. Только один пенс стоила доставка одного ведра воды. Но ведь Билл доставлял миллиарды вёдер воды ежедневно. Независимо от того, работал он или нет, миллиарды людей покупали по одному ведру воды за день и все эти деньги поступали на его счёт в банке. Фактически, Билл построил трубопровод, чтобы поставлять деньги на свой банковский счёт также постоянно, как и воду в деревни.

Билл жил счастливо долгие-долгие годы, а Эд тяжело работал до конца своих дней и имел постоянные финансовые проблемы.



Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.